Пусть 2017 год будет годом более точных прогнозов

В конце года принято подводить итоги, делать выводы и составлять прогнозы на следующий год. Если быть точным, то прогнозы на новый год в крупных организациях составляются раньше. Например, правительство уже скоро начнет делать наметки госбюджета 2018 года, а конференция «Бизнес-план», на которой ведущие предприниматели Эстонии будут говорить о перспективах своего сектора на будущий год, состоится в сентябре. Так что конец года – это, скорее, время оглянуться на прошлое и время прогнозов развлекательного характера.

 

В нынешнем году у составителей экономических и политических прогнозов вновь есть повод самокритично посмотреть на прошедший год. Взять, например, Brexit. Во-первых, большинство экономических аналитиков прогнозировало, что этого не произойдет. И во-вторых, драматичные сценарии, которые, по их мнению, должны были разворачиваться, если Brexit произойдет, по крайней мере до сих пор пока еще не реализовались. Возможно, конечно, что напряженность, вызванная Brexit и иными событиями мирового уровня (повышение процентных ставок в США, экономическая и внешняя политика Д. Трампа, какие-либо финансовые проблемы Евросоюза и т.д.), будет накапливаться и разрядится в такое время и таким образом, которые мало кто сумеет предсказать.

 

Вопрос о составлении более точных прогнозов мы время от времени рассматриваем в инфовыпуске «Финансовый менеджемент». Главное, что нужно запомнить: хорошие предсказатели думают вероятностно и при возможности в количественных или, по крайней мере, полуколичественных категориях, они открыты для новой информации, обновляют свое мнение с более-менее автоматической последовательностью, способны рассматривать вопрос с различных точек зрения, не игнорируют новую информацию, противоречащую их мнению.

Такие поучения не новы для вас, однако проблема в том, что в случае эмоциональных тем, а таковыми в последнее время являются многие события, влияющие на экономику, мы склонны их забывать. Или же ошибки происходят неосознанно. Санкции в отношении России, Трамп, иммигранты, Brexit, евро и т. п. – это все такие вопросы, влияние которых сложно анализировать без эмоций.

Скачать инфовыпуск в формате PDF